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2024-11-23-Sat 07:34:14 │EDIT
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2006-11-21-Tue 23:00:23 │EDIT
今日は一人だったので、いろいろと作ったり用意するのが面倒くさくて、リゾットにすることに。なんかかえって手が込んでるような気がしないこともないが、ご飯を洗って炊いて、おかずを作って・・・とかを考えると楽チンなような。


ブロッコリーのリゾット
■レシピ
1、お鍋でお湯を沸かし、コンソメ(マギーブイヨン)を1つ入れて溶かしておきます。

2、ブロッコリーを細かめに適当でいいんで切っておく。フライパンにオリーブオイルを垂らし、米を洗わずに投入。お米を炒めます。油が馴染んで透明っぽくなるのを通り越して、少し白っぽくなってくるまで炒めてください。焦げないように注意。

3、炒めているお米に白ワインをかけフランベし、1のダシをおたまですくってお米が浸るくらい入れます。リゾットは1のダシをちょっとづつ入れていくのがポイント。1のダシは冷めないように弱火にかけておきます。

4、たまにフライパンを混ぜ、お米の味見をして硬さを確かめ、1のダシを足していきます。ちょっと芯が残るくらいに仕上げます。火加減は中火強くらいでいいと思います。

5、細かく切っておいたブロッコリーを、お湯で軽く茹でるか、1のダシを使いきれるようなら、1に投入してサっと火を通しておきます。4にブロッコリー、粉チーズ(パルメザンチーズでOK)をドバっと入れ一煮立ちさせながら手早く混ぜて完成。


仕上げに荒びきコショウをパラパラと。

バランスが悪いんで、トマトをザク切りにして卵と混ぜてオムレツを作って添えました。トマトから水が出るので、とろけるチーズでも入れようと冷蔵庫のチーズを見たら、アウトっ!!になってたので、粉チーズでいいか。と思ったんだけど、リゾットとかぶるなと考えて入れるのをやめる。

入れれば良かった・・・。

1のダシは多めに作っておいたほうが失敗しない。残ったダシはコショウをたっぷりと入れてマグカップに。パセリをパラリで、コンソメスープ完成。簡単にもう一品プラスできます。
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2006-11-21-Tue 13:23:08 │EDIT
今日のお昼は釜玉うどん。
本当に簡単なんで、めんどくさい時のお昼ご飯に超愛用。

■レシピ
1、うどんを茹でます。

2、器にうどん、卵、めんつゆ、ネギを入れ完成。

ちゃんとした美味しいうどんの場合は、めんつゆより生醤油とかのほうがいいんだろうけど、めんつゆも良い感じに仕上がります。使ってるのは濃縮タイプ。

うどんは冷凍の。プリっと歯ごたえがあるので結構好き。冷凍じゃないゆでうどんはお出汁をたっぷり吸ってもらいたいので、お鍋の時とかに使います。

釜玉うどん
ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食します。美味い。
お好みで七味唐辛子などをかけて。
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2006-11-19-Sun 14:39:16 │EDIT

今日のお昼はナポリタン。

■レシピ
1、パスタを茹でます。

2、ソーセージ、玉ねぎのスライス、ピーマン(縦に半分に切って輪切り方向に千切り)をオリーブオイルで炒めます。

3、塩コショウで軽く下味をつけます。唐辛子を入れないのでコショウたっぷり目に。トマトのザク切りを投入。ちょっとジューシーさを出したいので入れましたけど、別に必要なし。

4、パスタの茹で汁を少し入れ、オリーブオイルを馴染ませます。ケチャップを入れさらに炒めます。

5、茹で上がったパスタを入れ炒めて完成。ここでも茹で汁を少し加えると混ぜやすい。ここで味を見て薄ければケチャップを追加。




少し香ばしいのが好きなので、ちょい焦げるか焦げないかの感じで仕上げてます。

ごちそうさまでした。

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2006-11-18-Sat 23:06:17 │EDIT
ひら茸
先日スーパーでひら茸が売っていたので購入。なんか普段あんまり見ないキノコが売ってるとついつい買ってしまう。

シチューをした時に買っていた鶏肉を冷凍にしていたので、それと一緒にちょっと甘い味噌炒めにしようと。

ワンポイント。
最近の冷凍庫にはアルミトレーみたいなのが付いてますよね。これを使って急速冷凍をすると、鮮度?を保ててうまみも逃さず上手に冷凍できます。なので、鶏肉をラップで包み出来るだけ薄く伸ばし、アルミトレーに置き、よくケーキなんかに付いてくる小さい保冷の袋みたいなのを上に敷き詰め、急速冷凍をしておきました。

■レシピ
1、ひら茸を適当な大きさにカット。鶏肉は少し大きめの一口サイズにカット。ナス2本も適当にカット。

2、鶏肉を油で炒めます。ある程度火が通ったら、ひら茸とナスを投入。鶏肉にしっかりと火が通るまで、さらに炒めます。

3、砂糖、みりん、味噌を加え、全体になじむまで炒めて完成。仕上げにゴマ油を少し垂らしてます。砂糖は少し多めに入れて、田楽の味噌みたいな感じにすると美味しいです。

鶏肉と平茸とナスの味噌炒め
味噌炒めはご飯に良く合います。美味。
今日はそれに、もずくとトマトのスライスを合わせて3品。とお漬物。
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2006-11-14-Tue 23:25:25 │EDIT
めっきり寒くなりました。寒いといえばお鍋かシチュー。
シチューといえばホワイトかレッド。
そしてホワイトにはカリフラワー。
カリフラワー
ホクホクになるカリフラワー。そろそろ旬です。シチューに合います。完璧です。

てなわけで、ホワイトシチュー。
簡単ホワイトシチューの作り方です。どこがどう簡単なのかというと、牛乳だけで作るんです。生クリームもベシャメルソース(ホワイトソース)も使いません。

ホワイトソースを入れないといけないって固定観念に捉われてませんでした?
トロっと感はなくスープに近くなりますが、具沢山にはこっちのほうが逆に美味しいと思います。バターと小麦粉も入れないのでカロリーも抑えられます。

■レシピ
1、鶏肉モモをぶつ切りにし、フライパンに油(オリーブオイルでもサラダ油でも可)をひき炒めます(フランベはご自由に)。火が通ったら鍋に移します。出来ればシチューを作る鍋とは違うフライパンがいいと思います。焦げ付くと色が白から遠くなっちゃいますから。

2、ジャガイモ、ニンジン、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切り、油でざっくり炒めて、こちらも鍋に移します。そしてカリフラワーも投入し、水(湯)を入れ、ぐつぐつと煮ます。マギーブイヨンを1個投入。

3、あくをしっかりと取りながら、水(湯)を足しつつ、1時間弱くらい煮込みます。塩で味を整えて下さい。牛乳を最後入れるので少し濃い目でOK。

4、食べる間際に牛乳をドボっと投入(コップ1杯分くらいかな?適量で。)煮立つ前に火を止め完成。
ホワイトシチュー

もやしサラダ
もやしとブロッコリーとトマトとキュウリのサラダ。

もやしをさっと茹で、ピエトロ系(和風でも可)のドレッシングをドバドバかけ、冷めるまでしっかり浸しておく。これでしっかりもやしに味が染み込み、しゃきしゃき食感でむちゃ美味しい。もやしが苦手な人でももしかしたら大丈夫なんじゃないかな~。
そのままその他の野菜を入れてザックリ混ぜるだけで完成。

玄米パン
玄米パンを軽くトーストして。


ん~~。暖まりました。

野菜もたっぷり。美味でした。
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