忍者ブログ

料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

2024.05┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
■まえがき ■コメント・トラックバックについて

■いろんなブログのレシピを集めたサイトを発見!!
早速登録してみました。ランキングに参加してみた。ポチっとご協力を~~!!!!
  ↓  ↓  ↓  ↓
レシピブログ

あの~・・・その~~~・・なんていうか・・まぁついでに
この下2つのどっちかもポチっとしていってくれないかな~とか思いまして・・・↓
人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
HOMEレシピの記事
2024-05-19-Sun 05:47:06 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
2007-01-22-Mon 20:44:34 │EDIT
たまご丼にしようと思ったら、肝心の卵が少なかったので豆腐を入れて量を増やすことに。

■レシピ
1、玉ねぎをスライスして、鍋に火をかけ放り込み、少し火が通ったら、酒、水、みりん、砂糖少々、薄口醤油、塩で味を整える。

2、豆腐を適当に切り1の鍋に入れ、しばらくぐつぐつ煮る。

3、頃合いをみて溶き卵を投入し、ひと混ぜして半熟で火を止める。火を止める直前にミツバを。卵は「の」の字に垂らすのがポイントとか聞く。あんまり意識はしてないけど、まぁだいたいそんな感じで垂らすんじゃないかなと。

4、ご飯をよそい3の具をかけて完成。




厚揚げです。グリルで軽く焼きました。


ほうれん草のおひたし。


トマトとキュウリの味噌マヨネーズサラダ。マヨネーズに味噌を少々加え、オリーブオイルで溶いたドレッシングにざくっと絡めてます。

なかなかバランスよく出来たのでは。美味でした。
PR
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
2007-01-21-Sun 23:39:52 │EDIT
この前、注文したパスタ15キロが届きました。またそのうち画像UPするかも。ちなみに一緒に頼んだクスクスも作ってみたんですけど、激マズ。涙。
これは研究の余地があるというか、一度おいしいクスクスを食べてみないと想像が湧きません。がーー。

で、今日はパスタを作ることに。ただ、最近パスタづいてるのであまり量を作らず、オニオングラタンに挑戦。

■レシピ
1、玉ねぎを大量にスライスして、バターでひたすら炒める。

2、琥珀色になるまで炒めて、フランベしてお水を足してコンソメ(マギーブイヨン)を入れて、これまたひたすら煮込みます。

3、器によそい、軽く焼いたパンを乗せ、粉チーズとパセリを振って完成。

残ってた生ハムのクリームパスタ。






とろけるチーズを使いたかったんだけど、なかったので粉チーズだけに。なかなか美味しかった。ただ、ちょっと玉ねぎ自体がいまいち美味しくないような。やっぱりオニオングラタンっていうくらいだから、玉ねぎはいいのを使ったほうがいいのかも。
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
2007-01-19-Fri 21:42:21 │EDIT
ステーキ用の豚の肩ロースが安かったので購入。とんかつにすることに。

■レシピ
1、豚の肩ロースを叩いて軽く伸ばす。塩コショウをし、小麦粉をはたいておく。

2、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げます。完成。


個人的にはヒレなんかよりも、肩ロースとかのほうが好き。付け合せは、とんかつには定番のキャベツの千切りとトマト。実家からも貰ったブロッコリーの茹でたものに味噌マヨネーズのソースをつけたものと、お味噌汁(煮干でダシをとってみました)と玄米がちょっと入ったご飯。

とんかつのソースは、ケチャップにウスターソースがのどやかさん家ではお決まりなので、それ。嫁は普通にとんかつソース。キャベツ・トマトはのどやかさんがウスターソース。嫁はマヨネーズ。なんか面白い。
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
2007-01-17-Wed 21:33:58 │EDIT
スーパーでムネ肉がとても安く出ていたので、購入。ムネ肉は普段あまり使わない。どうしてもパサパサ感が気になるので、安いけれども見送っていた。たださすがに今回は安かったので、これでミラノ風カツレツ風を作ることに。

■レシピ
1、鶏のむね肉を横から包丁を入れて間にチーズをサンド出来るように切込みを入れる。2枚に分けきってしまわず本のような状態に。肉タタキで叩いて軽く伸ばす。このとき開いた内側も叩きました。肉に塩コショウをします。

2、開いた部分にとろけるチーズを入れ、溶き卵に牛乳を少量加えたものにつけ、パン粉・粉チーズ・バジル・パセリを混ぜたものにつけ衣を付けます。

3、オリーブオイルをフライパンにひき、皮目から強火で焼き始めます。焦げ目が付いてきたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくり蒸らします。火が通れば完成。


付け合せを作る時間がなかったので、これだけに。w


サラダ

とろ~りチーズと蒸らし加減も良かったのかジューシーに仕上がりました。美味。これくらい上手くいくなら、ムネ肉もありかな~。なんたって安いし。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
2007-01-14-Sun 21:57:39 │EDIT


今日も買い物に出る暇がなく、オイルサーディンの缶詰とトマトのホール缶があったので、パスタにすることに。クリスマスにスモークサーモン用に買っていたケッパーが残ってたのでアクセントに。

■レシピ
1、フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリック(ニンニクのみじん切り)を入れ火にかける。玉ねぎのみじん切りを投入し、軽く塩コショウをしてしばらく炒める。

2、赤ワインでフランベし、トマト缶を入れぐつぐつ煮立たせてからオイルサーディンを入れる。コンソメ(マギーブイヨン)を1個投入。オレガノ・バジルを加え、30分ほど火を通せばソースは完成。ケッパーは出来上がりの5分前くらいに入れました。

3、パスタを茹でて上からかけて出来上がり。



なかなか美味しく出来ました。満足。オイルサーディン美味しいね。でも気軽に使うにはちょっと高いのがネックかな~。

パスタも結構する機会が多いので、今日思い切って業務用を楽天で購入。


業務用にケース販売!お得です。ディベラ No.9 スパゲッティ 1.6mm 15kg

なんと15キロ。1年は持つかな~?1回2人で300gとして、50回。週1でパスタって感じで、大体1年か。丁度いいかも。価格もお手頃で、500gで140円換算。いい感じだ。

あと送料がもったいないので、ついでに緑と赤のレンズ豆、ひよこ豆、岩塩、ドライトマトのオリーブ漬け、クスクスなんかも同じ店で一緒に購入。
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
アクセス解析
バーコード
美味しいもの食べたい
相互リンク
相互リンク募集中です。
詳細はこちらを参照して下さい。
プロフィール
HN:
nodoyakaさん
性別:
男性
自己紹介:
管理人の「のどやかさん」です。HNは決めてないので暫定的にこの名前です。変更するかもしないかも・・・。
家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
家族構成:嫁1人、犬1匹
嫁が書いた似顔絵です。
安心食材お試し1,980~
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
このブログ内検索
検索で来られて記事が見当たらない場合は、ここから検索してみて下さい。(1語句で) 例:×「ウツボ 刺身」、○「ウツボ」、○「刺身」
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[12/23 rinkukun]
[01/05 料理注目度ランキング]
[12/11 のどやかさん]
[12/10 斉藤]
[11/12 のどやかさん]
最新TB
長閑やかキッチン
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 長閑やかキッチン Some Rights Reserved.
http://nodoyaka.blog.shinobi.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/?pageNo=2
忍者ブログ[PR]