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料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

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2024-05-19-Sun 03:48:48 │EDIT
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2006-12-04-Mon 22:40:04 │EDIT
チキンカレーにすることに。

■レシピ
1、お鍋に油をひき、鶏肉を炒めます。玉ねぎとジャガイモの乱切りを投入し、さらに炒め、赤ワインでフランベ。

2、水を加え、コンソメ(マギーブイヨン)を入れます。しばらく煮立たせ、カレー粉を入れます。今回はこの前買ったスパイスにガラムマサラとターメリックがあったのでそれを足してます。

3、この状態で気の済むまで煮込み、仕上げにカレールーを入れ、15~20分くらい火を通せば完成。

チキンカレー

らっきょう
やっぱり、カレーにはらっきょうか福神漬け。

シーチキンサラダ
レタスとトマトしかなかったので、シーキチンを入れることに。

カレーは初めにルーを入れてしまうと、焦げ付いたりで管理が大変。カレー粉を入れて煮込むことで下味的に具材をしっかり煮込めます。ここがポイントです。

のどやかさんはカレーにちょこちょこ調味料を入れるのは嫌いです。そもそも、カレーの力が強いので、何を入れてもカレーの味と香りにごまかされるだけで、実際にどこまで効果的かは疑問を感じています。

昔はちょこちょこ、やれウスターソースやら、ハチミツ、コーヒー、ヨーグルトだとかいろんなものを入れてみましたが、カレー以外にそんな何でもありの料理ってないでしょ?・・・ということは、カレーがありえないくらい特別なのか、カレーの味が強すぎて良い感じに仕上がってると思い込んでるかとしか思えないわけです。

美味しいく作るためには、素材の味を引き出して、素材でダシをとってカレーにするのがベストじゃないかなとか密かに思ってます。

といいながら、隠し味に黒酢を少々入れてます。
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2006-12-01-Fri 23:05:00 │EDIT
オムライス

野菜スープ

なんだか、作った料理の写真がちょっとづつ溜まってきた。汗。
一応写真は撮ってるんだけど、UP出来ずにどんどん溜まってきてる。まぁ、ネタが無い時に小出しにすることにします。

今日はオムライスじゃなくて、一昨日はオムライス。今日はお鍋でした。豚の味噌炊き。

オムライスは残念ながら大失敗・・・。どう失敗したか説明すると長くなるので省略です。すみません。

ということで、今日は野菜スープのレシピを。
■レシピ
1、ベーコン、しめじをオリーブオイルで炒め、水を加えてコンソメ(マギーブイヨン)2個入れる。

2、キャベツを大量投入し、トマト3個をザク切りにして入れ、しばらく煮立たせたら完成。味見をして薄いようなら、塩で調節。仕上げはあらびきコショウを。

大量に作って余ったため、2日目は大き目のソーセージ(フランクフルト)を入れ、マスタードを添えて。


なかなか美味でした。セロリや玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、冷蔵庫に入ってる野菜やら、おいてある野菜やら、なんでも入れれます。結構簡単で便利でヘルシー。2日目はカレーにすることも可。
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2006-11-30-Thu 12:39:55 │EDIT
インスタントのお味噌汁。使ってますか?

のどやかさんは、朝忙しいのでどうしてもインスタントのお味噌汁に頼っちゃいます。これがなかなかよく出来ていて美味しい。煮干やらなんやらでダシを取って作らずに、粉末のだしを使ってお味噌汁を作っているのなら、このインスタントでもあまり内容は変わらない。一人分さっと作れるのも便利。

さてこのインスタントのお味噌汁、お味噌と粉末だし(具)が別袋で分かれているのがあります。そうすると、このお味噌がなかなか便利で、他の料理にちゃっと使えちゃうので、これまた重宝している次第。

ところが、お味噌を使うと自動的に粉末だし(具)があまっちゃうので、今日はそれを使って一つ。

あさげ お味噌汁
あさげです。あさげ。味噌も合わせ味噌なので、他の料理にも使いやすい。
そして、この横の粉末だしと具の袋が余る。今日はこれを使います。

冷凍焼きおにぎり
冷凍の焼きおにぎりです。お夜食かおやつ用に買っておいたもの。これだけで食べても十分美味しいんだけど、今日は一手間。

■レシピ(レシピってほどでもない)
1、冷凍の焼きおにぎりを電子レンジへ。1人2個です。

2、お鍋にお湯を沸かし、あさげの余った粉末だしを人数分入れます。醤油をちょろっと垂らして、水溶き片栗粉を入れて餡が完成。

3、少し大きめのお椀に焼きおにぎりを置き、ネギがあれば乗せて、上から餡をかけて完成。風味付けにわさびを。


これがまた、なかなかのもんです。美味。

焼きおにぎりにしっかり味が付いているので、餡の醤油は少なめで大丈夫です。
あさげの粉末についている麩は、火を加えすぎると、すぐにふにゃふにゃになっちゃうので、さっと仕上げるのが今回のコツとポイント。

まぁ、あさげの粉末だしはおまけみたいなもので、ちゃんとダシを取って作ってもいいし、普通の粉末だしで作ってもよし。

焼きおにぎりも、自分でフライパンで簡単に出来るんで、わざわざ冷凍やらインスタントやらを使う必要もないんだけど、忙しいお昼なんかには超お手軽なので・・・。
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2006-11-27-Mon 22:23:11 │EDIT
今日は「のどやかさん流カプリチョーザ風ニンニクとトマトのパスタ」です。

どうも以前の記事にちょっとカプリチョーザの話を書いたため、カプリチョーザ、ニンニクとトマトのパスタで検索にひっかかるらしく、見に来てくれる人がいるみたいだけども、全くなんにも無いのも悪いので作ることにしました。

でもあくまで「のどやかさん流カプリチョーザ風ニンニクとトマトのパスタ」なんで、残念ながらカプリチョーザのニンニクとトマトのパスタそのままを食べたい人のお役にはたちません。すみません。きっぱり。

食べたい人はカプリチョーザに行くべきだと思うわけです。それがお店の意義かな~と。

でもせっかく自分で作るんだから、カプリチョーザに出来るだけ近く、かつカプリチョーザよりも美味しく作りたい。カプリチョーザのニンニクとトマトのパスタのポイントは甘みだと思います。ただどうも甘味料の甘さを感じる気がするので、ここは出来るだけ自然な甘さを引き出して作りたい感じ。

■レシピ
1、玉ねぎ1個をすりおろします。さらにニンニク2片をすりおろします。せっかくのニンニクのパスタなので、甘みのポイントはニンニクで出したい。じつはニンニクはとても糖度が高いんです。そこらへんの果物よりも糖度は高いんだけど、辛味も強いのでなかなか気付かない。その辛味をしっかり抜くためと甘みを出すためあらかじめすりおろして炒めます。

2、ベーコンを適量、超細かいみじん切りにします。カプリチョーザのこのパスタには入っていないはずですが、少量で作ることと、甘みを出すという点から、入れておきたい。これでコクを出したいと思います。1,2をオリーブオイルで炒めます。

3、キツネ色になるまで炒める必要はないと思います。適当に炒まったら、白ワインでフランベ。ここでみりんを入れます。一応、のどやかさん流の一番のポイントはこのみりんです。みりんはドボドボっと入れて下さい。ドボドボドボは入れすぎです。

4、トマトのホール缶を入れ、コンソメ(マギーブイヨン)1個、バジルとオレガノを加え、トマトを手早く潰しながらトマトの酸味が消えるまで火にかけます。今回はトマトジュース漬けのホールトマトを使いましたが、それでも煮詰まりすぎてソースの量が少なく感じたので、さらにトマトジュースを1缶入れるほうがいいと思います。

5、ニンニク1片をスライスして投入。チリパウダー(一味唐辛子でもOK)を軽く振り、ケチャップを隠し味程度に加え、ソースを酸味が消えるまで煮込んだところで、塩加減を調節します。

6、仕上げに牛乳をコップ半分程度加え、少し火を通したところに、粉チーズを大量に投入して一混ぜしてソースの完成。

パスタは、ママーなんかじゃなく出来るだけ向こうのメーカーのパスタを使ったほうが雰囲気出るかな。ママーじゃモチっとしすぎると思います。茹で加減は、少し固めのほうがカプリチョーザに近い感じかなと思います。

本格的にいきたい人はチリパウダーではなく、はじめに鷹の爪を玉ねぎなんかと一緒に炒めてオリーブオイルに辛味と風味をうつして作って下さい。

カプリチョーザ風トマトとニンニクのパスタ
ちょっと煮詰まりすぎて、ソースがカプリチョーザのより少ない感じに仕上がっちゃいました。

もう一品はボンゴレ・ビアンコ。

■レシピ
1、あさりを砂だししておきます。ニンニクをみじん切りにします。

2、フライパンにオリープオイルをたっぷり入れ、ニンニクのみじん切りを加え火にかけます。

3、手早くあさりを投入し、塩をパラパラっとふり掛け、強火でカラカラと炒めます。しばらくすると貝が開きだすので、白ワインを加え、一気に火を通します。

4、全て火が通って貝が開けば完成。あさりは火が通り過ぎると、小さく固くなるので、パスタの茹で上がりに出来るだけ時間を合わせて作ってください。仕上げにパセリを。

ボンゴレ・ビアンコ

トマトとニンニクのパスタは、上でも書いたように、トマトジュースを1缶加えてたほうがもっとカプリチョーザっぽく仕上がったかなと思います。もう少し改良の余地はありそうですので、また思いついたらUPさせて頂きます。

粉チーズは、普通に市販の粉チーズでいいと思います。出来るだけたっぷりと入れて下さい。牛乳は、かわりに生クリームでもいいかなとは思いますけど、カロリーなんかを考えると牛乳で十分かな??

なかなか美味でした。一応上のレシピで2人分です。3人以上の場合は、がっつり上の分量の2倍で作るほうがいいと思います。(分量とかたいして書いてませんが・・・)

と、こんな感じです。ちょびっとでも参考になれば幸いですm(__)m
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2006-11-26-Sun 13:53:15 │EDIT
旅行帰りでなんにもなかったため、今日のお昼は漬物のパスタに。

漬物のパスタは、むちゃむちゃ簡単なのに凄く美味しいのでよく作ります。

■レシピ
1、刻んだ漬物を用意します。これはミブナでもミズナでもなんでもOK。基本的には浅漬けを使用しますが、他の漬物でも美味しくできるかも?今回はカブのお漬物です。

2、パスタを茹でます。

3、茹で上がったパスタに漬物を乗せ、卵をおいて完成。お醤油を垂らしかけてよく混ぜて食べます。お好みで味の素を。

漬物のパスタ

卵は、黄身だけのほうが濃厚でまったりと仕上がるのでオススメですが、卵の数を2個くらいにしないといけないのと、白身の行方を迷うので、最近は全卵でしています。全卵ですると、あっさりとし過ぎるのと白身が固まりやすいので、面倒でなければ黄身だけで。(一人の量なら黄身1個で十分です)

美味美味!
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家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
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