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2024-05-19-Sun 06:11:31 │EDIT
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2006-12-09-Sat 20:38:04 │EDIT
今日は嫁のリクエストで親子丼。

■レシピ
1、ご飯を炊きます。

2、鶏肉を適当な大きさに切り、玉ねぎは半分に切って千切り。

3、フライパンに油をひき鶏肉を軽く炒め、砂糖少々・お酒適量・みりん適量・醤油お好みの辛さで味をつけ、玉ねぎを投入しぐつぐつ煮ます。この段階でお出汁の量が少ないようであればお水を。

4溶き卵(1人2個)をまわしかけ、一混ぜして蓋をし、軽く蒸らして完成。器にご飯をよそい上から具をたっぷりかけます。お好みでミツバ・お海苔なんかを。山椒も美味しいです。

親子丼

鶏のモモ肉が余ったので(余らした)、皮面に塩をしてグリルで焼き、焼きあがったらお肉側に柚子コショウを塗って1品を。ブロッコリーのおひたし(仕上げに練りカラシを薄く塗ってます)を添えてます。

柚子コショウと鶏肉はよく合います。美味美味。
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2006-12-08-Fri 23:09:43 │EDIT
今日はスーパーでつばすのお刺身用の半身が半額になっていました。つばすは安いので本当に助かります。さらに半額!!なので2パック買っちゃいました。

ただ、以前も書いたようにどうしても半額のお刺身は鮮度が落ちてしまい、特に青魚はにおいが気になる人も多いと思います。なので、1つはなめろうに。もう一つはお刺身で。

なめろうは、鯵で作る料理ですけど、つばすって丁度いいんじゃないかな~と思い作ってみることに。

■レシピ
1、刺身用のつばすの半身から骨を抜きます。無ければOK。軽くみじん切りにします。

2、味噌、おろした生姜を加え、包丁で粘りが出るまで叩き続けます。最後にネギを加えてさらに叩いて完成。簡単ですけど、粘りが出るまで叩くのが大変というか面倒というか・・・。

でもその価値ある美味しさ。特に熱ご飯とか日本酒によく合います。味噌は多めに入れ、しっかり味をつけて下さい。半身でもしっかり量があったので、作ったなめろうの半分をアルミホイルに乗せて、グリルで焼きました。これはさんが焼きというそうです。

※ちなみに叩くといっても、包丁の裏とかで叩いて潰すのではなく、どんどんみじん切りにしていくという意味なのでご注意を。

お酒にはちびちび。ご飯にはがっつり。さんが焼きもなかなか美味。


もう1切れはそのままお刺身で。適当に切り、おろし生姜、ネギをかけ上からポン酢をどばどば。臭みが気にならなくなります。


それだけではちょっと量的に足りそうもなかったので、鶏肉モモをぶつ切りにして、舞茸と一緒に炒め、砂糖・みりん・醤油で味をつけました。


1個1個、包装されている梅干。ちょっと分けてもらったので、それを添えて。

なめろうは最初にご飯でがっつり食べちゃったので、最後お酒でちびちび行くときには量がかなり減って、本当にちびちびちびちびと・・・・。
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2006-12-08-Fri 20:39:46 │EDIT


そうそう。カレーの残りの残りはうどんに。

■レシピ
1、普通にうどんを作ります。うどんダシを少なめに器に張り、カレーを上からかけて完成。

カレーにダシを加えて片栗粉を溶いたりはせず、普通にお出汁の少ないうどんにカレーをかけるだけです。美味しかったです。ご馳走様。

まぁだいたいカレーを作るとカレーライス→カレースパゲティ→カレーうどん。。。

こんな感じかな
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2006-12-06-Wed 22:43:15 │EDIT
昨日とったエビのスープ。これを使ってブイヤベースにすることに。

本来なら小魚をがっつり玉ねぎやらと炒めて煮込んで煮込んでスープをとって漉して、そこに魚を入れて作るみたい。しかも本当のブイヤベースは魚だけで作るみたいで、貝も甲殻類も入れないらしい。魚の種類も決まってるみたい。

まぁそこまではアレなんで、魚介類を使って作ることにしました。

■レシピ
1、玉ねぎ・ニンニクをみじん切り、トマトをザク切りにし、タップリのオリーブオイルで炒めます。ワインでフランベし、昨日とったエビのスープを投入。パセリとローリエ、オレガノとバジル・サフランを入れ煮立たせます。スープの基本はここまで。サフランはお湯で色をあらかじめ出しておき加えました。

2、あさりを砂抜きしておく。タラの切り身を適当な大きさに切る。エビの殻を剥き、背わたをとる。剣先イカの甲を輪切り。ミミとゲソはぶつ切りにしてよけておく(これはブイヤベースには使わない)

3、食べる2~30分前に1のスープに投入。ぐつぐつ煮立たせ、火を止めます。これを3回繰り返します。(たまたま持ってた74年発行のロートレックの料理三昧という古いレシピ書から)これで具に完全に火が通り、オイルがスープに馴染むらしい。塩加減を調整。

4、出来上がったブイヤベースのスープを漉してスープ皿によそいます。具材を残ったスープと一緒に別の器に盛ります。スープにパセリをふる。

ブイヤベースにはどうやらルイユとかいうソースを添えるらしいのでそれも作ってみる。アイオリソース(ニンニクマヨネーズ)みたいな感じらしい。らしいらしいばっかりですが・・・。笑

■レシピ
1、卵黄1個、ニンニク1片をすりおろし、チリパウダーを加え、オリーブオイルをすこしづつ垂らしながら泡だて器で混ぜていきます。今回はこれにパプリカの粉を加えました。


琥珀色のスープが美味しそう。ブイヤベースはこのスープと具を別で味わいます。


こっちが魚介類タップリの具。


イカのサラダ。これは簡単で美味しいので是非。

■レシピ
1、グリーンサラダを用意する。ドレッシングはなし。

2、たっぷりのオリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ、火にかけ、よけておいたイカのミミとゲソのぶつ切りを投入。塩をふりかけて炒めます。これをサラダに上からぶっかけて完成。今回は色あいを良くするために黄色のパプリカを千切りにして一緒に炒めました。

サラダにかけるので塩加減は強めに。


焼いたフランスパンにルイユを乗せ、チーズ(今回は粉チーズ)をふり掛け、スープに浮かべ一緒に食べます。美味~。


全体図。

ルイユはブイヤベースの具にもつけて食べたり、パンにつけて食べたりします。生のニンニクを使っているのでちょっと辛いし臭いがきつい。多少混ぜる時に下にお湯をひいて暖めながら混ぜたけど効果なし。ニンニクは一度焼くか茹でるかしてすりおろしたほうがいいと思います。

満足。
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2006-12-05-Tue 22:13:31 │EDIT
今日は昨日のカレーが残っているので、パスタに。

■レシピ
1、残りのカレーを温める。

2、パスタを茹でる。

3、パスタにカレーをかける。完成。書くほどでもない。ごめんなさい。


これがなかなか美味。というか、結構好き。


サラダ。下に軽く茹でたモヤシが眠ってます。ざっくり混ぜて食べます。


エビ好きの嫁がお値段が高いため、悩んで悩んで買った大きな大きなエビ。このサイズはあまりスーパーでは見たことないので、買いました。パスタと比べても大きさがわかってもらえると思います。

これは塩焼きに。塩焼き後の写真は撮ってません。プリップリで美味でした。

もったいないので、残った殻はお鍋に入れ水を加えて煮立たせ、明日用にエビスープを取っておきました。
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