今日も買い物に出る暇がなく、オイルサーディンの缶詰とトマトのホール缶があったので、パスタにすることに。クリスマスにスモークサーモン用に買っていたケッパーが残ってたのでアクセントに。
■レシピ
1、フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリック(ニンニクのみじん切り)を入れ火にかける。玉ねぎのみじん切りを投入し、軽く塩コショウをしてしばらく炒める。
2、赤ワインでフランベし、トマト缶を入れぐつぐつ煮立たせてからオイルサーディンを入れる。コンソメ(マギーブイヨン)を1個投入。オレガノ・バジルを加え、30分ほど火を通せばソースは完成。ケッパーは出来上がりの5分前くらいに入れました。
3、パスタを茹でて上からかけて出来上がり。
なかなか美味しく出来ました。満足。オイルサーディン美味しいね。でも気軽に使うにはちょっと高いのがネックかな~。
パスタも結構する機会が多いので、今日思い切って業務用を楽天で購入。
業務用にケース販売!お得です。ディベラ No.9 スパゲッティ 1.6mm 15kgなんと15キロ。1年は持つかな~?1回2人で300gとして、50回。週1でパスタって感じで、大体1年か。丁度いいかも。価格もお手頃で、500gで140円換算。いい感じだ。
あと送料がもったいないので、ついでに緑と赤のレンズ豆、ひよこ豆、岩塩、ドライトマトのオリーブ漬け、クスクスなんかも同じ店で一緒に購入。
PR