めっきり寒くなりました。寒いといえばお鍋かシチュー。
シチューといえばホワイトかレッド。
そしてホワイトにはカリフラワー。
ホクホクになるカリフラワー。そろそろ旬です。シチューに合います。完璧です。
てなわけで、ホワイトシチュー。
簡単ホワイトシチューの作り方です。どこがどう簡単なのかというと、牛乳だけで作るんです。生クリームもベシャメルソース(ホワイトソース)も使いません。
ホワイトソースを入れないといけないって固定観念に捉われてませんでした?
トロっと感はなくスープに近くなりますが、具沢山にはこっちのほうが逆に美味しいと思います。バターと小麦粉も入れないのでカロリーも抑えられます。
■レシピ
1、鶏肉モモをぶつ切りにし、フライパンに油(オリーブオイルでもサラダ油でも可)をひき炒めます(フランベはご自由に)。火が通ったら鍋に移します。出来ればシチューを作る鍋とは違うフライパンがいいと思います。焦げ付くと色が白から遠くなっちゃいますから。
2、ジャガイモ、ニンジン、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切り、油でざっくり炒めて、こちらも鍋に移します。そしてカリフラワーも投入し、水(湯)を入れ、ぐつぐつと煮ます。マギーブイヨンを1個投入。
3、あくをしっかりと取りながら、水(湯)を足しつつ、1時間弱くらい煮込みます。塩で味を整えて下さい。牛乳を最後入れるので少し濃い目でOK。
4、食べる間際に牛乳をドボっと投入(コップ1杯分くらいかな?適量で。)煮立つ前に火を止め完成。
もやしとブロッコリーとトマトとキュウリのサラダ。
もやしをさっと茹で、ピエトロ系(和風でも可)のドレッシングをドバドバかけ、冷めるまでしっかり浸しておく。これでしっかりもやしに味が染み込み、しゃきしゃき食感でむちゃ美味しい。もやしが苦手な人でももしかしたら大丈夫なんじゃないかな~。
そのままその他の野菜を入れてザックリ混ぜるだけで完成。
玄米パンを軽くトーストして。
ん~~。暖まりました。
野菜もたっぷり。美味でした。
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