スーパーでムネ肉がとても安く出ていたので、購入。ムネ肉は普段あまり使わない。どうしてもパサパサ感が気になるので、安いけれども見送っていた。たださすがに今回は安かったので、これでミラノ風カツレツ風を作ることに。
■レシピ
1、鶏のむね肉を横から包丁を入れて間にチーズをサンド出来るように切込みを入れる。2枚に分けきってしまわず本のような状態に。肉タタキで叩いて軽く伸ばす。このとき開いた内側も叩きました。肉に塩コショウをします。
2、開いた部分にとろけるチーズを入れ、溶き卵に牛乳を少量加えたものにつけ、パン粉・粉チーズ・バジル・パセリを混ぜたものにつけ衣を付けます。
3、オリーブオイルをフライパンにひき、皮目から強火で焼き始めます。焦げ目が付いてきたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくり蒸らします。火が通れば完成。
付け合せを作る時間がなかったので、これだけに。w
サラダ
とろ~りチーズと蒸らし加減も良かったのかジューシーに仕上がりました。美味。これくらい上手くいくなら、ムネ肉もありかな~。なんたって安いし。
PR