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HOMEレシピの記事
2024-05-06-Mon 01:58:59 │EDIT
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2007-05-18-Fri 01:37:12 │EDIT
昨日も書きましたが、カレーが続いてます。今日は鶏肉とキノコを追加し、少し前に流行りかけてどっかいったふうな焼きカレーを。

カレーは既に出来てるものとしますので、レシピってほどではないですけどw

■レシピ
1、グラタン皿に、ご飯をひき、カレーをかける。

2、とろけるチーズをまんべんなく乗せ、窪みを作り生卵を落とします。

3、パン粉、粉チーズ、パセリを振って、オーブンもしくはグリルで焼き上げて完成。




とろ~りと卵がいい感じ。

カレーとご飯自体は火が通ってるので、グリルみたいな感じなのがいいかもしれません。チーズが溶けて、卵の白身が固まればOK。

ただのカレードリアだと思ってたけど、ちょっと違って、ちゃんと焼きカレーって感じになりますね。なかなか美味でした。
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2007-05-17-Thu 04:08:18 │EDIT
ここ2日とふつう~~~のカレーが続いてますので、またサボっていた時の献立を。

冷凍のニョッキを貰ったので、生クリームのソースで食べました。

■レシピ
1、ニョッキを用意する。これは作ってもいいし、買ってきたのでもいいです。近いうちに一度作ってみようと思いますので、そのうちニョッキ自体の作り方もUPしたいと思います。

2、ニョッキを茹でる用のお湯を沸かします。その間にベーコンとシメジを適当な大きさに切り、フラインパンオリーブオイルで炒めます。

3、お湯が沸いたらニョッキを入れ、浮かんできたら茹で上がり。先ほどのフライパンに入れます。

4、フライパンに生クリームを1パック入れて、クリームチーズと粉チーズを入れ、塩コショウをして、チーズが溶けたら完成。




こちらも冷凍のモッツァレラチーズをもらったので、サラダに。ちょっと塩分の多いモッツァレラだけど、美味しい。

ニョッキは茹でるのも簡単だし、ソースは何にでも合うしでかなりいいです。

今回のソースは生クリームにクリームチーズを入れてますが、粉チーズだけでも大丈夫。粉チーズはちょっと多めに入れて下さい。むちゃくちゃ簡単なのに、濃厚でトロトロのソースが出来ます。パスタのソースにもこのレシピでそのまま使えます。
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2007-05-11-Fri 21:05:52 │EDIT
ただいま。

さて、焼き親子丼。得意のTVちちんぷいぷいで、やってたのでちょっとマネしてみる。
何が焼きなのかというと、鶏肉をあらかじめグリルで焼いて作るというもの。

■レシピ
1、玉ねぎをスライスして、フライパンで炒め、ダシ(粉末かつおだしと薄口醤油、みりん、塩少々)をはって煮る。

2、その間に鶏肉をアルミホイールの上に乗せ、クシャクシャっと壁を作って、グリルで焼き目をつける。

3、焼き目がついた鶏肉を1のフライパンに入れ、しばらく煮てから、溶き卵を「の」の字に流し込み、少し火を通して完成。

4、どんぶりにご飯をよそい、3をたっぷりかけて、お好みでミツバやノリを。



お野菜は、サラダ大根なるものが売っていたので、それを。

お肉が香ばしくてぷりぷりで、とても美味。この始めに鶏肉を焼く、親子丼はちょっとおすすめ。
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2007-01-26-Fri 23:47:42 │EDIT
よくのどやかさんが作る鶏の煮込み料理で、玉ねぎの煮込みがあるんですが、いつも同じじゃなんなんで、今日は試しに味噌を入れてみた。もう少し味噌煮込み風に仕上げたかったが、普通のあわせ味噌しかなかったので、無理だったみたい。

でも、結構いけたので満足。

■レシピ
1、玉ねぎを大量にみじん切りする。鶏1枚に対し2個くらいですね。

2、鶏のもも肉を下処理して、お鍋に油をひき軽く炒める。みじん切りした玉ねぎを投入。しばらく炒める。

3、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、水を足して、コンソメ(マギーブイヨン)を入れる。通常、味噌を入れないのであれば2個。今回は1個。

4、ひたすら煮込む。玉ねぎと一緒に煮込むと鶏がトロトロになります。味噌を加えて完成。







まずは味噌無しで、お試し下さい。時間もひたすらと書いてる割にはそれほどでもないです。2時間くらい煮込めばOKだと思います。お好みで塩を足して味を整えてください。

これが手間要らずでかなり美味しいです。今回は味噌を入れたので、味見をした段階では味噌汁みたいで、ちょっと失敗かと思ったんですが、食べてみるとこれがなかなかイケました。いつもはシメジは入れませんが、今回味噌なので入れてみました。

翌日、スープが残ったのでウドンを入れて食べる。堪能。
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2007-01-24-Wed 23:22:46 │EDIT
ブリ大根に初挑戦。

レシピを書きたいけど、ちょっと詳細を忘れました。w
(2/12現在)

まぁ、ブリ大根はあれだけど、エノキとほうれん草のおひたし。これがなかなか美味しかった。

■レシピ
1、エノキとほうれん草をさっと茹でる。

2、水につけて、軽く冷まし絞って器に盛る。

3、粉末ダシ、薄口醤油、少量のミリンを沸騰させだし汁をつくり、2にかける。完成。







えのきのおひたしは美味しいです。これはいろいろ他のお野菜とあわせて使えるな~~。
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