今日は一人だったので、いろいろと作ったり用意するのが面倒くさくて、リゾットにすることに。なんかかえって手が込んでるような気がしないこともないが、ご飯を洗って炊いて、おかずを作って・・・とかを考えると楽チンなような。
ブロッコリーのリゾット
■レシピ
1、お鍋でお湯を沸かし、コンソメ(マギーブイヨン)を1つ入れて溶かしておきます。
2、ブロッコリーを細かめに適当でいいんで切っておく。フライパンにオリーブオイルを垂らし、米を洗わずに投入。お米を炒めます。油が馴染んで透明っぽくなるのを通り越して、少し白っぽくなってくるまで炒めてください。焦げないように注意。
3、炒めているお米に白ワインをかけフランベし、1のダシをおたまですくってお米が浸るくらい入れます。リゾットは1のダシをちょっとづつ入れていくのがポイント。1のダシは冷めないように弱火にかけておきます。
4、たまにフライパンを混ぜ、お米の味見をして硬さを確かめ、1のダシを足していきます。ちょっと芯が残るくらいに仕上げます。火加減は中火強くらいでいいと思います。
5、細かく切っておいたブロッコリーを、お湯で軽く茹でるか、1のダシを使いきれるようなら、1に投入してサっと火を通しておきます。4にブロッコリー、粉チーズ(パルメザンチーズでOK)をドバっと入れ一煮立ちさせながら手早く混ぜて完成。
仕上げに荒びきコショウをパラパラと。
バランスが悪いんで、トマトをザク切りにして卵と混ぜてオムレツを作って添えました。トマトから水が出るので、とろけるチーズでも入れようと冷蔵庫のチーズを見たら、アウトっ!!になってたので、粉チーズでいいか。と思ったんだけど、リゾットとかぶるなと考えて入れるのをやめる。
入れれば良かった・・・。
1のダシは多めに作っておいたほうが失敗しない。残ったダシはコショウをたっぷりと入れてマグカップに。パセリをパラリで、コンソメスープ完成。簡単にもう一品プラスできます。
PR