忍者ブログ

料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

2024.11┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
■まえがき ■コメント・トラックバックについて

■いろんなブログのレシピを集めたサイトを発見!!
早速登録してみました。ランキングに参加してみた。ポチっとご協力を~~!!!!
  ↓  ↓  ↓  ↓
レシピブログ

あの~・・・その~~~・・なんていうか・・まぁついでに
この下2つのどっちかもポチっとしていってくれないかな~とか思いまして・・・↓
人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
HOME[PR]レシピブロッコリーのリゾット

[PR]

2024-11-23-Sat 07:35:27 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ

ブロッコリーのリゾット

2006-11-21-Tue 23:00:23 │EDIT
今日は一人だったので、いろいろと作ったり用意するのが面倒くさくて、リゾットにすることに。なんかかえって手が込んでるような気がしないこともないが、ご飯を洗って炊いて、おかずを作って・・・とかを考えると楽チンなような。


ブロッコリーのリゾット
■レシピ
1、お鍋でお湯を沸かし、コンソメ(マギーブイヨン)を1つ入れて溶かしておきます。

2、ブロッコリーを細かめに適当でいいんで切っておく。フライパンにオリーブオイルを垂らし、米を洗わずに投入。お米を炒めます。油が馴染んで透明っぽくなるのを通り越して、少し白っぽくなってくるまで炒めてください。焦げないように注意。

3、炒めているお米に白ワインをかけフランベし、1のダシをおたまですくってお米が浸るくらい入れます。リゾットは1のダシをちょっとづつ入れていくのがポイント。1のダシは冷めないように弱火にかけておきます。

4、たまにフライパンを混ぜ、お米の味見をして硬さを確かめ、1のダシを足していきます。ちょっと芯が残るくらいに仕上げます。火加減は中火強くらいでいいと思います。

5、細かく切っておいたブロッコリーを、お湯で軽く茹でるか、1のダシを使いきれるようなら、1に投入してサっと火を通しておきます。4にブロッコリー、粉チーズ(パルメザンチーズでOK)をドバっと入れ一煮立ちさせながら手早く混ぜて完成。


仕上げに荒びきコショウをパラパラと。

バランスが悪いんで、トマトをザク切りにして卵と混ぜてオムレツを作って添えました。トマトから水が出るので、とろけるチーズでも入れようと冷蔵庫のチーズを見たら、アウトっ!!になってたので、粉チーズでいいか。と思ったんだけど、リゾットとかぶるなと考えて入れるのをやめる。

入れれば良かった・・・。

1のダシは多めに作っておいたほうが失敗しない。残ったダシはコショウをたっぷりと入れてマグカップに。パセリをパラリで、コンソメスープ完成。簡単にもう一品プラスできます。
PR
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

アクセス解析
バーコード
美味しいもの食べたい
相互リンク
相互リンク募集中です。
詳細はこちらを参照して下さい。
プロフィール
HN:
nodoyakaさん
性別:
男性
自己紹介:
管理人の「のどやかさん」です。HNは決めてないので暫定的にこの名前です。変更するかもしないかも・・・。
家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
家族構成:嫁1人、犬1匹
嫁が書いた似顔絵です。
安心食材お試し1,980~
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
このブログ内検索
検索で来られて記事が見当たらない場合は、ここから検索してみて下さい。(1語句で) 例:×「ウツボ 刺身」、○「ウツボ」、○「刺身」
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[12/23 rinkukun]
[01/05 料理注目度ランキング]
[12/11 のどやかさん]
[12/10 斉藤]
[11/12 のどやかさん]
最新TB
長閑やかキッチン
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 長閑やかキッチン Some Rights Reserved.
http://nodoyaka.blog.shinobi.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%83%E3%83%88
忍者ブログ[PR]