先日スーパーでひら茸が売っていたので購入。なんか普段あんまり見ないキノコが売ってるとついつい買ってしまう。
シチューをした時に買っていた鶏肉を冷凍にしていたので、それと一緒にちょっと甘い味噌炒めにしようと。
ワンポイント。
最近の冷凍庫にはアルミトレーみたいなのが付いてますよね。これを使って急速冷凍をすると、鮮度?を保ててうまみも逃さず上手に冷凍できます。なので、鶏肉をラップで包み出来るだけ薄く伸ばし、アルミトレーに置き、よくケーキなんかに付いてくる小さい保冷の袋みたいなのを上に敷き詰め、急速冷凍をしておきました。
■レシピ
1、ひら茸を適当な大きさにカット。鶏肉は少し大きめの一口サイズにカット。ナス2本も適当にカット。
2、鶏肉を油で炒めます。ある程度火が通ったら、ひら茸とナスを投入。鶏肉にしっかりと火が通るまで、さらに炒めます。
3、砂糖、みりん、味噌を加え、全体になじむまで炒めて完成。仕上げにゴマ油を少し垂らしてます。砂糖は少し多めに入れて、田楽の味噌みたいな感じにすると美味しいです。
味噌炒めはご飯に良く合います。美味。
今日はそれに、もずくとトマトのスライスを合わせて3品。とお漬物。
PR