インスタントのお味噌汁。使ってますか?
のどやかさんは、朝忙しいのでどうしてもインスタントのお味噌汁に頼っちゃいます。これがなかなかよく出来ていて美味しい。煮干やらなんやらでダシを取って作らずに、粉末のだしを使ってお味噌汁を作っているのなら、このインスタントでもあまり内容は変わらない。一人分さっと作れるのも便利。
さてこのインスタントのお味噌汁、お味噌と粉末だし(具)が別袋で分かれているのがあります。そうすると、このお味噌がなかなか便利で、他の料理にちゃっと使えちゃうので、これまた重宝している次第。
ところが、お味噌を使うと自動的に粉末だし(具)があまっちゃうので、今日はそれを使って一つ。
あさげです。あさげ。味噌も合わせ味噌なので、他の料理にも使いやすい。
そして、この横の粉末だしと具の袋が余る。今日はこれを使います。
冷凍の焼きおにぎりです。お夜食かおやつ用に買っておいたもの。これだけで食べても十分美味しいんだけど、今日は一手間。
■レシピ(レシピってほどでもない)
1、冷凍の焼きおにぎりを電子レンジへ。1人2個です。
2、お鍋にお湯を沸かし、あさげの余った粉末だしを人数分入れます。醤油をちょろっと垂らして、水溶き片栗粉を入れて餡が完成。
3、少し大きめのお椀に焼きおにぎりを置き、ネギがあれば乗せて、上から餡をかけて完成。風味付けにわさびを。
これがまた、なかなかのもんです。美味。
焼きおにぎりにしっかり味が付いているので、餡の醤油は少なめで大丈夫です。
あさげの粉末についている麩は、火を加えすぎると、すぐにふにゃふにゃになっちゃうので、さっと仕上げるのが今回のコツとポイント。
まぁ、あさげの粉末だしはおまけみたいなもので、ちゃんとダシを取って作ってもいいし、普通の粉末だしで作ってもよし。
焼きおにぎりも、自分でフライパンで簡単に出来るんで、わざわざ冷凍やらインスタントやらを使う必要もないんだけど、忙しいお昼なんかには超お手軽なので・・・。
PR