今日はスーパーでつばすのお刺身用の半身が半額になっていました。つばすは安いので本当に助かります。さらに半額!!なので2パック買っちゃいました。
ただ、以前も書いたようにどうしても半額のお刺身は鮮度が落ちてしまい、特に青魚はにおいが気になる人も多いと思います。なので、1つはなめろうに。もう一つはお刺身で。
なめろうは、鯵で作る料理ですけど、つばすって丁度いいんじゃないかな~と思い作ってみることに。
■レシピ
1、刺身用のつばすの半身から骨を抜きます。無ければOK。軽くみじん切りにします。
2、味噌、おろした生姜を加え、包丁で粘りが出るまで叩き続けます。最後にネギを加えてさらに叩いて完成。簡単ですけど、粘りが出るまで叩くのが大変というか面倒というか・・・。
でもその価値ある美味しさ。特に熱ご飯とか日本酒によく合います。味噌は多めに入れ、しっかり味をつけて下さい。半身でもしっかり量があったので、作ったなめろうの半分をアルミホイルに乗せて、グリルで焼きました。これはさんが焼きというそうです。
※ちなみに叩くといっても、包丁の裏とかで叩いて潰すのではなく、どんどんみじん切りにしていくという意味なのでご注意を。
お酒にはちびちび。ご飯にはがっつり。さんが焼きもなかなか美味。
もう1切れはそのままお刺身で。適当に切り、おろし生姜、ネギをかけ上からポン酢をどばどば。臭みが気にならなくなります。
それだけではちょっと量的に足りそうもなかったので、鶏肉モモをぶつ切りにして、舞茸と一緒に炒め、砂糖・みりん・醤油で味をつけました。
1個1個、包装されている梅干。ちょっと分けてもらったので、それを添えて。
なめろうは最初にご飯でがっつり食べちゃったので、最後お酒でちびちび行くときには量がかなり減って、本当にちびちびちびちびと・・・・。
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