今日は嫁のリクエストで親子丼。
■レシピ
1、ご飯を炊きます。
2、鶏肉を適当な大きさに切り、玉ねぎは半分に切って千切り。
3、フライパンに油をひき鶏肉を軽く炒め、砂糖少々・お酒適量・みりん適量・醤油お好みの辛さで味をつけ、玉ねぎを投入しぐつぐつ煮ます。この段階でお出汁の量が少ないようであればお水を。
4溶き卵(1人2個)をまわしかけ、一混ぜして蓋をし、軽く蒸らして完成。器にご飯をよそい上から具をたっぷりかけます。お好みでミツバ・お海苔なんかを。山椒も美味しいです。
鶏のモモ肉が余ったので(余らした)、皮面に塩をしてグリルで焼き、焼きあがったらお肉側に柚子コショウを塗って1品を。ブロッコリーのおひたし(仕上げに練りカラシを薄く塗ってます)を添えてます。
柚子コショウと鶏肉はよく合います。美味美味。
PR