忍者ブログ

料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

2024.11┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
■まえがき ■コメント・トラックバックについて

■いろんなブログのレシピを集めたサイトを発見!!
早速登録してみました。ランキングに参加してみた。ポチっとご協力を~~!!!!
  ↓  ↓  ↓  ↓
レシピブログ

あの~・・・その~~~・・なんていうか・・まぁついでに
この下2つのどっちかもポチっとしていってくれないかな~とか思いまして・・・↓
人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
HOME[PR]レシピ豚バラ肉のポトフ

[PR]

2024-11-23-Sat 07:07:35 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ

豚バラ肉のポトフ

2006-11-02-Thu 23:10:52 │EDIT
ポトフ

豚バラのブロック150gくらいかな、がちょっと安く出てたので、ポトフ!?にすることに。ポトフって、正式にはどうすればポトフなんでしょ。
ちょっと大きめのゴロゴロっとした感じで作ってみました。

■レシピ
1、豚バラ肉のブロックを塩コショウをして2つ(2人前なので)に切る。プライパンをよく熱し、サラダ油とかは使わず、豚の脂身から焼き始め油を出しそれで全面をしっかり焼く。ワインで香りつけを。

2、バラ肉がしっかり浸かるくらい水を足し、ローズマリーやバジルなどハーブ系(真剣な人はブーケガルニとかあればそれを)のものを入れ、強火でグツグツ煮る。この時アクと油をこまめにしっかりと取りながら煮て下さい。
せっかく入れたローズマリーやらなんやらも一緒に捨てることになっちゃいますが、ご愛嬌で。

3、豚バラが頭を出すようになったら何度か水を足して結構長時間煮ます。別に目安とかないです。火が通ったら食べれるので。出来るだけ長いことすればそれだけトロっと仕上がりますが、別にそれが最良ってわけでもないので・・・。のどやかさんは1時間半くらいだったかな?
この時、コンソメ(マギーブイヨン)を1個頃合いをみて入れておきます。(あんまり多く入れちゃうとコンソメスープみたいになってしまうので、少なめにして塩で味をつけたいところです)

4、食卓に出す30分くらい前を目安に、じゃがいもは皮を剥いて1個そのままを火が通りやすいようにフォークかなんか(針金でも釘でもOK)を刺して人数分入れます。人参は大きめの物をざく切りにして入れ、玉ねぎも4等分くらいにして大きめのまま投入。ローリエを入れ、塩を足して中火で煮ます。
大きめの具なので、少し煮詰まった完成の状態でスープ自体は若干味の濃いくらいの仕上がりが美味しいと思います。煮詰める前のたっぷり水分がある段階で、既にほんのちょっと薄めのスープとして飲めるくらいの塩加減が目安。

5、30分後にじゃがいものフォークを抜いて完成。形が崩れないように器に盛って出来上がりです。じゃがいもを入れるタイミングで、ハーブ系をバラバラにして入れてた人は足してもいいと思います。野菜のアクも出ますので、この30分の間も1~2度アクを取るといいと思います。

グリーンサラダとゴマのパンと合わせて。

ゴマブレッド

ポトフとパンとサラダとワイン

圧力鍋があればもっと手早く完成すると思います。圧力鍋を使う時の注意点は、始めに普通に煮てアクをしっかり取った状態から使い始めて下さい。
PR
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

アクセス解析
バーコード
美味しいもの食べたい
相互リンク
相互リンク募集中です。
詳細はこちらを参照して下さい。
プロフィール
HN:
nodoyakaさん
性別:
男性
自己紹介:
管理人の「のどやかさん」です。HNは決めてないので暫定的にこの名前です。変更するかもしないかも・・・。
家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
家族構成:嫁1人、犬1匹
嫁が書いた似顔絵です。
安心食材お試し1,980~
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
このブログ内検索
検索で来られて記事が見当たらない場合は、ここから検索してみて下さい。(1語句で) 例:×「ウツボ 刺身」、○「ウツボ」、○「刺身」
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[12/23 rinkukun]
[01/05 料理注目度ランキング]
[12/11 のどやかさん]
[12/10 斉藤]
[11/12 のどやかさん]
最新TB
長閑やかキッチン
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 長閑やかキッチン Some Rights Reserved.
http://nodoyaka.blog.shinobi.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E8%B1%9A%E3%83%90%E3%83%A9%E8%82%89%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%83%88%E3%83%95
忍者ブログ[PR]