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2024-05-19-Sun 04:57:08 │EDIT
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豚バラ肉のポトフ

2006-11-02-Thu 23:10:52 │EDIT
ポトフ

豚バラのブロック150gくらいかな、がちょっと安く出てたので、ポトフ!?にすることに。ポトフって、正式にはどうすればポトフなんでしょ。
ちょっと大きめのゴロゴロっとした感じで作ってみました。

■レシピ
1、豚バラ肉のブロックを塩コショウをして2つ(2人前なので)に切る。プライパンをよく熱し、サラダ油とかは使わず、豚の脂身から焼き始め油を出しそれで全面をしっかり焼く。ワインで香りつけを。

2、バラ肉がしっかり浸かるくらい水を足し、ローズマリーやバジルなどハーブ系(真剣な人はブーケガルニとかあればそれを)のものを入れ、強火でグツグツ煮る。この時アクと油をこまめにしっかりと取りながら煮て下さい。
せっかく入れたローズマリーやらなんやらも一緒に捨てることになっちゃいますが、ご愛嬌で。

3、豚バラが頭を出すようになったら何度か水を足して結構長時間煮ます。別に目安とかないです。火が通ったら食べれるので。出来るだけ長いことすればそれだけトロっと仕上がりますが、別にそれが最良ってわけでもないので・・・。のどやかさんは1時間半くらいだったかな?
この時、コンソメ(マギーブイヨン)を1個頃合いをみて入れておきます。(あんまり多く入れちゃうとコンソメスープみたいになってしまうので、少なめにして塩で味をつけたいところです)

4、食卓に出す30分くらい前を目安に、じゃがいもは皮を剥いて1個そのままを火が通りやすいようにフォークかなんか(針金でも釘でもOK)を刺して人数分入れます。人参は大きめの物をざく切りにして入れ、玉ねぎも4等分くらいにして大きめのまま投入。ローリエを入れ、塩を足して中火で煮ます。
大きめの具なので、少し煮詰まった完成の状態でスープ自体は若干味の濃いくらいの仕上がりが美味しいと思います。煮詰める前のたっぷり水分がある段階で、既にほんのちょっと薄めのスープとして飲めるくらいの塩加減が目安。

5、30分後にじゃがいものフォークを抜いて完成。形が崩れないように器に盛って出来上がりです。じゃがいもを入れるタイミングで、ハーブ系をバラバラにして入れてた人は足してもいいと思います。野菜のアクも出ますので、この30分の間も1~2度アクを取るといいと思います。

グリーンサラダとゴマのパンと合わせて。

ゴマブレッド

ポトフとパンとサラダとワイン

圧力鍋があればもっと手早く完成すると思います。圧力鍋を使う時の注意点は、始めに普通に煮てアクをしっかり取った状態から使い始めて下さい。
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