先日、シャウエッセン(ソーセージ)を貰ったので、ボイルして食べようと。
で、まぁちょっとドイツっぽい感じで。
やっぱりソーセージには粒マスタードということで、キャベツのスープとジャガイモのパンケーキと合わせて。
最近はめっきり寒いので、キャベツのスープと一緒にソーセージを煮込むことも考えたけども、マスタードと合わせて食べたい要望が出ていたので、あまりイジらずにボイルするだけに。
ジャガイモのパンケーキ
■レシピ
1、玉ねぎをすりおろします。少し大きめの1個だったので、半分くらいをすりおろし、残りの4分の1をパンケーキに入れるようにスライス。さらに残りの4分の1はスープ用にみじん切りにしました。
2、すりおろした玉ねぎにジャガイモ2個をすりおろし加え、卵1個と小麦粉適量と塩コショウ。実は初めて作るので塩加減がわからず、塩は少なめに。小麦粉は水っぽさが無くなるくらいの量です。
3、プライパンにオリーブオイルを熱し、よく混ぜた2を流し込みます。片面を強火~中火でしっかり焼き、裏返して蓋をして火を弱め、さらにじっくり焼きます。完成。
キャベツのコンソメスープ
■レシピ
1、玉ねぎのみじん切りををバターで炒め、白ワインを加えてフランベし、水を加えコンソメ(マギーブイヨン)を1個入れ、煮込みます。
2、キャベツをたっぷりザク切りにし加えしばらく煮込んで塩コショウをして完成。コショウはたっぷりめに。
シャウエッセンはボイルするだけです。粒マスタードをたっぷりと。
パンケーキは初めてなので、味付けも食感もわからずじまいで作りましたが中々美味!!こういうあんまり食べたことも無いものを初めて作ったりするときは、薄めの味付けにして、食べるときに何かをつけて食べるようにすると失敗しない。
元々はりんごのソースを合わせるようなので、甘酸っぱい感じかなと思い、今回はケチャップを添えてみた。・・・が、試しにパラっと塩を振ると結構おいしかったので、途中からは塩をふって食べました。もう少し塩加減を強くすれば完璧だったかな。
ま、これで今度からどんな感じで塩をすればいいかわかりました。うんうん。
パンケーキはナイフでお好み焼きやケーキのように切り取りお皿にとって食べました。
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