今日はあんまり作る意欲が湧かず、近所の肉屋のコロッケとメンチカツを買ってきた。
実は少し前から気になっていて、一度買ってみたいと思っていたのでいい機会だと。
キャベツの千切りとエリンギのポン酢炒めを添えて。
エリンギのポン酢炒めは簡単だけど、なかなかイケてるのでとても便利な付け合せ。
■レシピ
1、エリンギを適当に裂く。薄くスライスでもいいし、写真のように大きく割る感じでもいいし、サイコロ状に切ってもOK。裂く場合は頭の部分に包丁を入れると後は綺麗に裂くことが出来ます。
2、フライパンに油をひき、エリンギを良く炒めて仕上げにポン酢をかけて、ガッガと炒めて完成。ポン酢がいい香りをたてて蒸発!?しますのでそれほどべチャっとならず、いろんなものの付け合せに出来ます。
小松菜があったので、とき卵を入れたお吸い物に。
キュウリのスダチ風味。丁度スダチがあったため、先日あるお店で柚子風味にキュウリを仕立てたものが出てきたのを思い出し、それを真似てみた。
■レシピ
1、キュウリを適当に切る。塩をしてビニール袋に入れ食感を壊さない程度に軽く揉み、しばらく置く。
2、しばらくおいた時点で水が出てきていたらそれを捨ててから、スダチを半分に切り絞り汁をビニール袋にふり入れ、さらにしばらくおいて完成。
メインのコロッケとメンチカツの感想ですが、衣もさくっと食感が良くてなかなか美味でした。コロッケはもう少しポテトコロッケって感じを想像していたんやけども、肉コロッケって感じで、メンチカツと味わいは違うけど雰囲気がかぶっちゃったな~。。と。
PR