以前、市販の豆腐ハンバーグの素で豆腐ハンバーグを作ったら意外にも美味しかったので、作ることに(今回は豆腐ハンバーグの素は無し)。
美味しかった豆腐ハンバーグ・・・ただ残念ながら、ハンバーグというよりは、がんもどき(ひろうす)に近い感じだったので、鶏(胸肉)のミンチをプラスしてハンバーグらしさを出すことに。
■レシピ
1、木綿豆腐をクッキングペーパーなどで包み、重しをして水分をできるだけしっかりと出す。
2、玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒める。ある程度炒めたら、お酢と黒酢を適量ふってさらに炒める。お酢を入れて炒めることでジューシーさとさっぱり感が増します。混ぜやすいように冷ましておいて下さい。(お酢だけでOK)
3、鶏(胸肉)ミンチを塩コショウをして、粘りが出るまでよく練る。
4、ミンチに炒めた玉ねぎ・木綿豆腐・卵1個・パン粉適量を混ぜしっかりと練る。この段階で普通のハンバーグと比べて結構柔らかいと思いますが大丈夫です。
5、4等分(何等分でもOK)して、ハンバーグ型にして焼きます。フライパンにサラダ油をひき、中火から強火(やり易いほうでどっちでもいいです)で片面をしっかりと焼き、頃合いをみて裏返し、蓋をして火を弱めて中までしっかり火を通す。
6、お皿に盛り、大根おろし・青しそ、ネギを乗せて、ポン酢をドバっとかけて完成。
キュウリはちょっと手の込んだことをしようと、スリコギで叩いて割り、塩をふって水分を出すために置いていたところで、やっぱり普通にマヨネーズでいいか!と、プチトマトと一緒に皿に盛ってこちらも完成。
ご飯は、白米と玄米と麦の3穀米!?です。
あっさりヘルシーで美味しく頂きました。いい感じでハンバーグっぽく仕上がりました。満足。
2人前です。
ミンチ:約200g、玉ねぎ:1個、卵1個、パン粉:適量、木綿豆腐:1パック
ちょっとボリュームがあり過ぎたので、3人前くらいの分量かも。
ポイントは、豆腐がしっかり崩れるまで混ぜること。玉ねぎを炒めるときに入れるお酢が油で熱せられて凄く食欲の湧く香りが漂います!
写真がどうしてもボケるな~~。接写が難しいから何枚も撮ってるんだけど、あんまり納得いくまで撮ってると冷めちゃいますしね・・・。
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