忍者ブログ

料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

2024.05┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
■まえがき ■コメント・トラックバックについて

■いろんなブログのレシピを集めたサイトを発見!!
早速登録してみました。ランキングに参加してみた。ポチっとご協力を~~!!!!
  ↓  ↓  ↓  ↓
レシピブログ

あの~・・・その~~~・・なんていうか・・まぁついでに
この下2つのどっちかもポチっとしていってくれないかな~とか思いまして・・・↓
人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
HOME[PR]レシピ麻婆豆腐

[PR]

2024-05-19-Sun 06:23:46 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ

麻婆豆腐

2006-11-03-Fri 23:24:15 │EDIT
今日はスーパーに行った時間が遅かったためか、豚のひき肉が半額になっていたので、麻婆豆腐にすることに。

やっぱりクックドゥかな。
クックドゥの麻婆豆腐
中華は甜麺醤やら豆板醤のように中華以外ではあんまり使う機会の無い調味料が必要だったり、下ごしらえ(下味やしょうがをすったりなんだり)が面倒だったりするわりに、手早く仕上げないとダメなので、クックドゥには結構お世話になります。微妙な味付けの差で味が大きく変わっちゃったりするんで、1から作る事も出来るんだけど、よっぽどのことがなければクックドゥが便利。味も及第点。

てなわけで、今回は特にレシピもないんだけど、こういう市販の素みたいなものは、指定の分量どおり作ると若干味が濃すぎます。これはちょうどぴったりの分量で販売すると、絶対薄く仕上がる可能性のほうが高いし、入れる分量の調節も増やすことは出来ないけど減らすことは出来るなどの理由から、あらかじめ濃い目にしてあるんじゃないかと。

というわけで、書いてある具材の分量より全体的に多めに作るのがおししく作るコツです。

■一応レシピ
1、ひき肉を油でしっかり炒める。

2、クックドゥを入れ、手早く混ぜる。

3、豆腐を切らずにそのまま投入し、混ぜているヘラかおたまで2等分か4等分くらいに大きく切る。

4、そのまま少しの間グツグツ煮て、豆腐を裏返してまたしばらくグツグツ煮る。この裏返す時に豆腐を少し荒く扱って大きく崩していきます。白い部分が出てくるので、しばらく煮たらその面を下にするような感じでざっくりと混ぜていき仕上げにネギを入れ1混ぜして完成。

麻婆豆腐
豆腐の大きさが結構ランダムなほうが、美味しそう。この前から使っていた、ニンニクの芽がまだ少し残っていたので、それを足しています。ニラなんか余ってたら入れちゃいましょう。

餃子

餃子も焼きました。自分で作ったほうがおいしいけど、こういう風に他の料理にあわせるときは買ってきて焼くだけです。

■焼き方
1、フライパンを強火で熱しサラダ油を垂らします。餃子を一つずつフライパンのサラダ油の上に一度置き、そのまま油ごと滑らせて並べていきます。

2、しばらく焼いて、焼いているめんの皮がしっかりしてきたら、水を入れて蓋をします。餃子14個で、普通のコップでだいたい3分の1強くらい入れました。しばらく強火のままで蒸らし焼き。最後は水の量などを見て火加減を微調整。

3、蓋を取って、焦げ加減を見ながら残った水分を強火で飛ばしつつ完成。

4、餃子のタレはついていなければ、お酢にちょっと醤油を垂らせばOK。ラー油はお好みで。

ホッピー プレミアム
ホッピーのプレミアムが売っていたので思わず買っちゃいました。笑
焼酎を飲まないので焼酎も安いのを購入。

こういう市販の素はダメダメなものもありますが、結構いけてるヤツもあるので、それをアレンジして料理したりすることも書いていきたいと思ってます。
PR
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

アクセス解析
バーコード
美味しいもの食べたい
相互リンク
相互リンク募集中です。
詳細はこちらを参照して下さい。
プロフィール
HN:
nodoyakaさん
性別:
男性
自己紹介:
管理人の「のどやかさん」です。HNは決めてないので暫定的にこの名前です。変更するかもしないかも・・・。
家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
家族構成:嫁1人、犬1匹
嫁が書いた似顔絵です。
安心食材お試し1,980~
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
このブログ内検索
検索で来られて記事が見当たらない場合は、ここから検索してみて下さい。(1語句で) 例:×「ウツボ 刺身」、○「ウツボ」、○「刺身」
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[12/23 rinkukun]
[01/05 料理注目度ランキング]
[12/11 のどやかさん]
[12/10 斉藤]
[11/12 のどやかさん]
最新TB
長閑やかキッチン
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 長閑やかキッチン Some Rights Reserved.
http://nodoyaka.blog.shinobi.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8%B1%86%E8%85%90
忍者ブログ[PR]