どうも、更新の順番と料理の順番(日にち)がバラバラで入れ違いの状態が続いてます。今日の献立は○○とか書いてますが、全然違う日だったりしてるわけです。
まぁいいでしょ。
んで、ここのところお鍋が続いてますが、ちゃんこ鍋もしたので、レシピというか何を入れたか報告を。
■レシピ(報告)
1、ダシの作り方。お鍋にお水をはり、顆粒の昆布だし、ウェイパー少量、お塩適量、薄口醤油適量。沸騰させて完成。ちゃんとダシ用の昆布がある人は、水に昆布を入れ、火をかけてグラグラっときたら、昆布をあげてダシをとって下さい。そこから、上のダシ以外の調味料を。
2、具材。豚肉、ゴボウのささがき、もやし、ニラ、しめじ、舞茸、湯通しした油揚げ(薄揚げ)、葛、鶏団子。
3、鶏団子は、作れる人は作ってください。無ければ市販のでOK。やっぱり自分で作ったほうが美味しいと思います。特にせせり(小肉)のミンチなんかが手に入れば完璧。ナンコツを砕いて入れも良い感じに仕上がります。
4、お椀に白コショウをいっぱい入れ、おダシをとって、食します。美味美味。
5、締めは中華そば。うどんではなく中華そば!!
PR