忍者ブログ

料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

2024.05┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
■まえがき ■コメント・トラックバックについて

■いろんなブログのレシピを集めたサイトを発見!!
早速登録してみました。ランキングに参加してみた。ポチっとご協力を~~!!!!
  ↓  ↓  ↓  ↓
レシピブログ

あの~・・・その~~~・・なんていうか・・まぁついでに
この下2つのどっちかもポチっとしていってくれないかな~とか思いまして・・・↓
人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
HOME[PR]レシピカルボナーラと温野菜

[PR]

2024-05-19-Sun 03:05:40 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ

カルボナーラと温野菜

2006-12-21-Thu 22:48:29 │EDIT
例によって、買い物に行く時間がなく、冷蔵庫にも何も無い。卵はある。お歳暮で貰った伊藤ハムの肩ロースのショルダーハムはある。パスタある。カルボナーラか。

■レシピ
1、卵は一人2個で二人なんで4個。ボウルに全卵2個を割りいれ、残りの卵2個は黄身だけを取って入れます。ソースの量を増やすため、牛乳を少々入れ、塩、黒コショウとたっぷりのパルメザンチーズ(粉チーズ)を入れてよく混ぜます。全卵2個を使うので出来るだけしっかり混ぜたほうが上手く出来ると思います。のどやかさんは泡だて器でシャカシャカ混ぜました。泡立ててはいませんが・・・。

2、パスタ用にお湯を沸かします。ショルダーハムを輪切りにし、それを大き目の千切りにします。フライパンにオリーブオイルをひきショルダーハムを炒めます。中火~弱火でじっくり炒めると良い感じ。

3、お湯に塩を入れてパスタを茹ではじめます。

4、フライパンのハムがいい感じになってきたら、油を馴染ませるため、パスタの茹で汁をおたまに1杯フライパンに入れ混ぜてから火を止めて若干冷まします。

5、茹で上がったパスタをフライパンに投入。ハムとオイルをしっかりパスタに絡ませ、1のソースをかけて一混ぜします。ここで火を入れ中火で手早くしっかりと混ぜ、トロッとしだしたら急いで火を止めしばらく混ぜながら余熱でもうちょっと熱を加えます。

6、ちょっと早いかな!?くらいの状態で器に盛り、黒コショウをたっぷり振りかけ完成。そこからも余熱で卵に熱が加わりますのでOK。


いつもは生クリームを使って作るんですけど、無かったので生クリーム無しで。生クリームを入れる場合は、全卵を使わず全部黄身だけを使います。作り方はほとんど一緒ですけど、生クリームを使った場合は、パスタをフライパンに入れてから火を入れ、ハムとオイルを馴染ませ、ソースを投入して火を止め手早く混ぜて完成って感じです。

ハムは今回たまたまで、普段はベーコンを使います。本当はパンチェッタ(豚バラ肉ハム)かな?でもベーコンで十分。今回はベーコンよりパンチェッタに近い感じだったかも。

野菜がとれていないので、イタリアンちっくな温野菜っぽいのを。フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリック(ニンニクのみじん切り)を入れ、パプリカの千切り、しめじ、セロリを投入し、塩コショウをして強火で炒め、白ワインでフランベして蓋をして弱火で蒸らし完成。

なかなか美味でした。満足。
PR
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

アクセス解析
バーコード
美味しいもの食べたい
相互リンク
相互リンク募集中です。
詳細はこちらを参照して下さい。
プロフィール
HN:
nodoyakaさん
性別:
男性
自己紹介:
管理人の「のどやかさん」です。HNは決めてないので暫定的にこの名前です。変更するかもしないかも・・・。
家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
家族構成:嫁1人、犬1匹
嫁が書いた似顔絵です。
安心食材お試し1,980~
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
このブログ内検索
検索で来られて記事が見当たらない場合は、ここから検索してみて下さい。(1語句で) 例:×「ウツボ 刺身」、○「ウツボ」、○「刺身」
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[12/23 rinkukun]
[01/05 料理注目度ランキング]
[12/11 のどやかさん]
[12/10 斉藤]
[11/12 のどやかさん]
最新TB
長閑やかキッチン
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 長閑やかキッチン Some Rights Reserved.
http://nodoyaka.blog.shinobi.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%9C%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%81%A8%E6%B8%A9%E9%87%8E%E8%8F%9C
忍者ブログ[PR]