例によって、買い物に行く時間がなく、冷蔵庫にも何も無い。卵はある。お歳暮で貰った伊藤ハムの肩ロースのショルダーハムはある。パスタある。カルボナーラか。
■レシピ
1、卵は一人2個で二人なんで4個。ボウルに全卵2個を割りいれ、残りの卵2個は黄身だけを取って入れます。ソースの量を増やすため、牛乳を少々入れ、塩、黒コショウとたっぷりのパルメザンチーズ(粉チーズ)を入れてよく混ぜます。全卵2個を使うので出来るだけしっかり混ぜたほうが上手く出来ると思います。のどやかさんは泡だて器でシャカシャカ混ぜました。泡立ててはいませんが・・・。
2、パスタ用にお湯を沸かします。ショルダーハムを輪切りにし、それを大き目の千切りにします。フライパンにオリーブオイルをひきショルダーハムを炒めます。中火~弱火でじっくり炒めると良い感じ。
3、お湯に塩を入れてパスタを茹ではじめます。
4、フライパンのハムがいい感じになってきたら、油を馴染ませるため、パスタの茹で汁をおたまに1杯フライパンに入れ混ぜてから火を止めて若干冷まします。
5、茹で上がったパスタをフライパンに投入。ハムとオイルをしっかりパスタに絡ませ、1のソースをかけて一混ぜします。ここで火を入れ中火で手早くしっかりと混ぜ、トロッとしだしたら急いで火を止めしばらく混ぜながら余熱でもうちょっと熱を加えます。
6、ちょっと早いかな!?くらいの状態で器に盛り、黒コショウをたっぷり振りかけ完成。そこからも余熱で卵に熱が加わりますのでOK。
いつもは生クリームを使って作るんですけど、無かったので生クリーム無しで。生クリームを入れる場合は、全卵を使わず全部黄身だけを使います。作り方はほとんど一緒ですけど、生クリームを使った場合は、パスタをフライパンに入れてから火を入れ、ハムとオイルを馴染ませ、ソースを投入して火を止め手早く混ぜて完成って感じです。
ハムは今回たまたまで、普段はベーコンを使います。本当はパンチェッタ(豚バラ肉ハム)かな?でもベーコンで十分。今回はベーコンよりパンチェッタに近い感じだったかも。
野菜がとれていないので、イタリアンちっくな温野菜っぽいのを。フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリック(ニンニクのみじん切り)を入れ、パプリカの千切り、しめじ、セロリを投入し、塩コショウをして強火で炒め、白ワインでフランベして蓋をして弱火で蒸らし完成。
なかなか美味でした。満足。
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