焼きそばをしようと焼きそば用の麺を買っておいたんだけど、ここんとこ続いていた嫁の風邪によるお鍋への献立の変更で、賞味期限が今日まで。
ということで焼きそばにしようと思ったんですけど、豚肉もお鍋に使ってしまっていた。たまたま豚のミンチが少しあったので、野菜タップリの餡かけかた焼きそばに変更。
■レシピ
1、白菜、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー、干し椎茸を切って用意する。干し椎茸はお湯で戻し、戻し汁は餡に使用するため置いておく。
2、生姜をみじん切りし、フライパンに油をひき、豚ミンチと生姜を入れ炒める。塩コショウをし大体火が通ったら、1の野菜を投入ししばらく炒める。(炒めすぎないように)
3、麺をほぐし、もう一つフライパンを用意し多めの油をひき麺を入れ焼く。今回は2人で3袋。一度に3袋分をフライパンに入れ平らに広げて軽く揚げるような感じで焼く。
4、2にウェイパーを適量入れ、さっと炒め、お酒と干し椎茸の戻し汁を加える。一煮立ちさせてから水を入れて量を増やし、オイスターソース、塩で味を整え、水溶き片栗粉を加えて餡を作る。仕上げにごま油とネギを入れて一混ぜして餡は完成。
5、4の途中で3の麺をひっくり返し両面をこんがり焼いておき、焼きあがった麺を器に乗せ、餡を上からかけて完成。
麺はかりかりに揚げずに、半生な感じで仕上げてます。野菜は何を入れてもいいんで、たっぷりとれます。美味でした。
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