昨日のイブは、こんな感じで頂きました。食材は多すぎて、エビは一切手をつけず。生ハムも残る。
お漬物をけだししてサッと茹で、ハムと芽キャベツ、ブロッコリー、大根をゼリー寄せしたテリーヌっぽいものに、ブロッコリーマヨネーズを合わせました。(2枚目左上)
トマトを湯剥きし、中をくり貫き軽く焼いたものに、ホタテのカルパッチョを入れてモッツァレラとバジルを添えてます。ニンジンのドレッシングが写真の裏っかわに隠れてます(2枚目右上)
左下はカナッペ。
右下はスモークサーモン。ケッパーを乗せてオリーブオイルをふっただけの軽いものです。
3枚目は鴨のローストにフォアグラのソテーを乗せてます。鴨のローストは苺をワインで軽く煮詰めたものをスライスして交互に挟んでます。その苺のワインソースを使ってバルサミコソースを作り上からかけてます。
付け合せは鴨のローストを作ったときの白ネギと、キンピラゴボウです。キンピラはオリーブオイルで炒め白ワインでフランベした若干洋風きんぴら。味付けは普通に砂糖と醤油。付け合せように大き目のスクエアでカットして作りました。
4枚目全体図。
鴨のローストのレシピをまた時間が出来たらアップします。
■レシピ
レシピを書く予定のスペース。
苺はかなりヒット。甘酸っぱさがとても鴨に合いました。美味美味。
食べきれずに残しました。今日食べます。。。。
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