忍者ブログ

料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

2024.11┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
■まえがき ■コメント・トラックバックについて

■いろんなブログのレシピを集めたサイトを発見!!
早速登録してみました。ランキングに参加してみた。ポチっとご協力を~~!!!!
  ↓  ↓  ↓  ↓
レシピブログ

あの~・・・その~~~・・なんていうか・・まぁついでに
この下2つのどっちかもポチっとしていってくれないかな~とか思いまして・・・↓
人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
HOME[PR]レシピあさりの酒蒸し

[PR]

2024-11-23-Sat 02:55:54 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ

あさりの酒蒸し

2006-11-13-Mon 22:20:05 │EDIT

今日は、生食用のエビと、あさりが安かったので、小松菜のおひたしを合わせてみました。これだけじゃ、ちょっとお腹にならないかな~とちょこちょこ見回っていると、せせり(ネック・小肉)のネギ塩っていうのがあったので、買ってしまう。

せせりは、一番動かす部分の肉なんで、その食感も味わいも最高。鶏肉の中で正直一番美味しい。大好きな部位です。っで思わず購入したものの、味付けが微妙な感じで、一度洗って味付け直せば良かったかな~と。

今日はあさりの酒蒸しのレシピを

■レシピ
1、あさりの砂抜きをする。濃い目の塩水に浸し、暗所にしばらくおいておきます。その際、包丁などをつけ鉄分を出すと砂を吐きやすくなるらしいですが、特にせず。

2、フライパンに油をひき、砂抜きをしたあさりを入れます。強火でカラカラとしばらく炒めると貝が口を開けだすので、日本酒をどばどばっと投入。醤油を一かけして蓋を閉めます。

3、しばらく強火のままで沸騰させ、頃合いをみて火を弱め貝が全て口を開ければ完成。

基本はコレで、後はにんにくのみじん切りやしょうがのみじん切りを最初に一緒に炒めたり、最後にネギをかけたりといろいろバリエーションさせていきます。
・・・が、何にも入れずに醤油だけでシンプルに味付けしたほうが、あさりの香りや味をしっかりと引き出すことが出来て一番おいしいと思います。

なので、今日も酒と醤油だけ。満足。
PR
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

アクセス解析
バーコード
美味しいもの食べたい
相互リンク
相互リンク募集中です。
詳細はこちらを参照して下さい。
プロフィール
HN:
nodoyakaさん
性別:
男性
自己紹介:
管理人の「のどやかさん」です。HNは決めてないので暫定的にこの名前です。変更するかもしないかも・・・。
家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
家族構成:嫁1人、犬1匹
嫁が書いた似顔絵です。
安心食材お試し1,980~
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
このブログ内検索
検索で来られて記事が見当たらない場合は、ここから検索してみて下さい。(1語句で) 例:×「ウツボ 刺身」、○「ウツボ」、○「刺身」
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[12/23 rinkukun]
[01/05 料理注目度ランキング]
[12/11 のどやかさん]
[12/10 斉藤]
[11/12 のどやかさん]
最新TB
長閑やかキッチン
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 長閑やかキッチン Some Rights Reserved.
http://nodoyaka.blog.shinobi.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%82%E3%81%95%E3%82%8A%E3%81%AE%E9%85%92%E8%92%B8%E3%81%97
忍者ブログ[PR]