忍者ブログ

料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

2024.05┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
■まえがき ■コメント・トラックバックについて

■いろんなブログのレシピを集めたサイトを発見!!
早速登録してみました。ランキングに参加してみた。ポチっとご協力を~~!!!!
  ↓  ↓  ↓  ↓
レシピブログ

あの~・・・その~~~・・なんていうか・・まぁついでに
この下2つのどっちかもポチっとしていってくれないかな~とか思いまして・・・↓
人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
HOME[PR]レシピ天津飯 白湯風あんかけ

[PR]

2024-05-06-Mon 00:11:34 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ

天津飯 白湯風あんかけ

2006-11-09-Thu 23:53:24 │EDIT
天津飯

昨日の予告どおりの天津飯。わざわざ干し椎茸の戻し汁なんかを加えてなんかして甘酢あんかけを作りかけたんだけど、なんかしっくりこないのと、あまり甘酢あんかけが好きではないので、白湯(パイタン)風あんかけに途中から変更。作りかけの甘酢はキュウリとくらげの酢の物に使用。

■レシピ
1、干し椎茸1個を水に漬け戻します。(のどやかさんは椎茸が嫌いなので1個が限界)昨日の残りの人参を千切りに。

2、フライパンに油をひき、人参を炒め干し椎茸を入れ、さらに炒めます。ある程度火が通ったら、フライパンから取り出しておきます。

3、ボウルに、これまた昨日の残りのカニ缶をよくほぐして入れ、全卵1人3個と、2を加えごま油を少し垂らして、よく混ぜます。

4、あんかけのあんの準備をします。水に味覇(ウェイパー)をスプーン1杯入れて、火にかけておきます。

5、味噌汁の器や茶碗を水で濡らし(ご飯が離れやすくするため)、ご飯を入れ、お皿にひっくりかえしてご飯を盛ります。

6、出来るだけ大き目のフライパンを強火にかけ油を垂らします。フライパンが熱せられたら3を流し込み、オムレツを作る要領でお箸で手早くかき混ぜます。穴が開いたところは半熟部分をお箸でひっぱっていき、出来るだけ穴のない状態を作ります。(大きく広げて作って下さい)

7、半熟が残る程度で全体的にある程度火が通ったら、特にひっくり返す必要も無いので、そのままお皿に盛ったご飯の上に滑らせて乗せます。多少崩れてもご愛嬌。

8、水溶き片栗粉をそろそろ沸騰した4に加え、あんかけを完成させます。お皿に盛った卵にネギをたっぷりと乗せ、その上からあんをかけます。完成。


キュウリとくらげの酢の物

贅沢日和
贅沢日和を買ってみた。

やっぱり、甘酢あんかけより美味しいと思う。満足でした。
PR
レシピブログ 人気blogランキング にほんブログ村 料理ブログへ
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■この記事へのトラックバック
この記事のURLとトラックバックURLです。
必要に応じてお使いください。
この記事のURL▼

この記事のトラックバックURL▼

アクセス解析
バーコード
美味しいもの食べたい
相互リンク
相互リンク募集中です。
詳細はこちらを参照して下さい。
プロフィール
HN:
nodoyakaさん
性別:
男性
自己紹介:
管理人の「のどやかさん」です。HNは決めてないので暫定的にこの名前です。変更するかもしないかも・・・。
家で仕事をしつつ、毎日料理してます。
家族構成:嫁1人、犬1匹
嫁が書いた似顔絵です。
安心食材お試し1,980~
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
このブログ内検索
検索で来られて記事が見当たらない場合は、ここから検索してみて下さい。(1語句で) 例:×「ウツボ 刺身」、○「ウツボ」、○「刺身」
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[12/23 rinkukun]
[01/05 料理注目度ランキング]
[12/11 のどやかさん]
[12/10 斉藤]
[11/12 のどやかさん]
最新TB
長閑やかキッチン
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 長閑やかキッチン Some Rights Reserved.
http://nodoyaka.blog.shinobi.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%A4%A9%E6%B4%A5%E9%A3%AF%E3%80%80%E7%99%BD%E6%B9%AF%E9%A2%A8%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%91
忍者ブログ[PR]