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料理は日々あたらしい事が見つかる。望みさえすれば。

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2024-11-23-Sat 03:07:01 │EDIT
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2007-05-18-Fri 01:37:12 │EDIT
昨日も書きましたが、カレーが続いてます。今日は鶏肉とキノコを追加し、少し前に流行りかけてどっかいったふうな焼きカレーを。

カレーは既に出来てるものとしますので、レシピってほどではないですけどw

■レシピ
1、グラタン皿に、ご飯をひき、カレーをかける。

2、とろけるチーズをまんべんなく乗せ、窪みを作り生卵を落とします。

3、パン粉、粉チーズ、パセリを振って、オーブンもしくはグリルで焼き上げて完成。




とろ~りと卵がいい感じ。

カレーとご飯自体は火が通ってるので、グリルみたいな感じなのがいいかもしれません。チーズが溶けて、卵の白身が固まればOK。

ただのカレードリアだと思ってたけど、ちょっと違って、ちゃんと焼きカレーって感じになりますね。なかなか美味でした。
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2007-05-17-Thu 04:08:18 │EDIT
ここ2日とふつう~~~のカレーが続いてますので、またサボっていた時の献立を。

冷凍のニョッキを貰ったので、生クリームのソースで食べました。

■レシピ
1、ニョッキを用意する。これは作ってもいいし、買ってきたのでもいいです。近いうちに一度作ってみようと思いますので、そのうちニョッキ自体の作り方もUPしたいと思います。

2、ニョッキを茹でる用のお湯を沸かします。その間にベーコンとシメジを適当な大きさに切り、フラインパンオリーブオイルで炒めます。

3、お湯が沸いたらニョッキを入れ、浮かんできたら茹で上がり。先ほどのフライパンに入れます。

4、フライパンに生クリームを1パック入れて、クリームチーズと粉チーズを入れ、塩コショウをして、チーズが溶けたら完成。




こちらも冷凍のモッツァレラチーズをもらったので、サラダに。ちょっと塩分の多いモッツァレラだけど、美味しい。

ニョッキは茹でるのも簡単だし、ソースは何にでも合うしでかなりいいです。

今回のソースは生クリームにクリームチーズを入れてますが、粉チーズだけでも大丈夫。粉チーズはちょっと多めに入れて下さい。むちゃくちゃ簡単なのに、濃厚でトロトロのソースが出来ます。パスタのソースにもこのレシピでそのまま使えます。
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2007-05-12-Sat 17:09:57 │EDIT


しばらくブログの更新をお休みしている間に、ペッパーミルとソルトミルを揃えちゃいました。黒コショウ用、白コショウ用、ソルト用の3本です。
メーカーはプジョー。かっこいいw

長さは22cmですね。


プジョー パリノワール ペッパーミル


プジョー パリルージュ ソルトミル


プジョー(PEUGEOT) ペパーミル パリ22cm(チョコ)



プジョー(PEUGEOT) ソルトミル パリ22cm(チョコ)

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2007-05-11-Fri 21:05:52 │EDIT
ただいま。

さて、焼き親子丼。得意のTVちちんぷいぷいで、やってたのでちょっとマネしてみる。
何が焼きなのかというと、鶏肉をあらかじめグリルで焼いて作るというもの。

■レシピ
1、玉ねぎをスライスして、フライパンで炒め、ダシ(粉末かつおだしと薄口醤油、みりん、塩少々)をはって煮る。

2、その間に鶏肉をアルミホイールの上に乗せ、クシャクシャっと壁を作って、グリルで焼き目をつける。

3、焼き目がついた鶏肉を1のフライパンに入れ、しばらく煮てから、溶き卵を「の」の字に流し込み、少し火を通して完成。

4、どんぶりにご飯をよそい、3をたっぷりかけて、お好みでミツバやノリを。



お野菜は、サラダ大根なるものが売っていたので、それを。

お肉が香ばしくてぷりぷりで、とても美味。この始めに鶏肉を焼く、親子丼はちょっとおすすめ。
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2007-02-19-Mon 13:27:18 │EDIT
普段使うものだから、ちょっといいお醤油が欲しいなと常々思ってましたが、湯浅の大き目のサイズを見つけたので購入。

いつも食べるツバスのお刺身もこころなしか、生臭さが消え甘みが口に広がる感じ。

濃い口?と・・


薄口
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