料理を作るときに意識すること。
5感を大事にするという風に意識するとそれだけで料理が変わってくると思います。
5感というと、味覚 視覚 聴覚 触覚 嗅覚。
味覚:辛さ、甘さ、苦さ、酸っぱさなどなど味付け。
嗅覚:匂い、香り。
視覚:目で楽しむ。綺麗に盛り付ける。色合いを良くする。
聴覚:音で楽しむ。
触覚:舌触り、のど越し、歯ごたえを楽しむ。
しばらくは、この5感に絡めてのコツというかポイントというか、勘違いというか・・・・。を書いていきたいと思います。この料理のコツというカテゴリーの最初に書きましたが、玄人さんや料理に自信のある人はざっくり飛ばして下さい。m(__)m
PR