ただいま。
さて、焼き親子丼。得意のTVちちんぷいぷいで、やってたのでちょっとマネしてみる。
何が焼きなのかというと、鶏肉をあらかじめグリルで焼いて作るというもの。
■レシピ
1、玉ねぎをスライスして、フライパンで炒め、ダシ(粉末かつおだしと薄口醤油、みりん、塩少々)をはって煮る。
2、その間に鶏肉をアルミホイールの上に乗せ、クシャクシャっと壁を作って、グリルで焼き目をつける。
3、焼き目がついた鶏肉を1のフライパンに入れ、しばらく煮てから、溶き卵を「の」の字に流し込み、少し火を通して完成。
4、どんぶりにご飯をよそい、3をたっぷりかけて、お好みでミツバやノリを。
お野菜は、サラダ大根なるものが売っていたので、それを。
お肉が香ばしくてぷりぷりで、とても美味。この始めに鶏肉を焼く、親子丼はちょっとおすすめ。
PR