たまご丼にしようと思ったら、肝心の卵が少なかったので豆腐を入れて量を増やすことに。
■レシピ
1、玉ねぎをスライスして、鍋に火をかけ放り込み、少し火が通ったら、酒、水、みりん、砂糖少々、薄口醤油、塩で味を整える。
2、豆腐を適当に切り1の鍋に入れ、しばらくぐつぐつ煮る。
3、頃合いをみて溶き卵を投入し、ひと混ぜして半熟で火を止める。火を止める直前にミツバを。卵は「の」の字に垂らすのがポイントとか聞く。あんまり意識はしてないけど、まぁだいたいそんな感じで垂らすんじゃないかなと。
4、ご飯をよそい3の具をかけて完成。
厚揚げです。グリルで軽く焼きました。
ほうれん草のおひたし。
トマトとキュウリの味噌マヨネーズサラダ。マヨネーズに味噌を少々加え、オリーブオイルで溶いたドレッシングにざくっと絡めてます。
なかなかバランスよく出来たのでは。美味でした。
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